旅するビバレッジ 世界のKitchenから通信 vol.1 果物と塩 塩と舌


JR相模線

精製塩 ヒマラヤの岩塩 沖縄の海塩 イギリスの海塩 アンデスの岩塩 広島の海塩


http://www.kirin.co.jp/products/softdrink/kitchen/products/product_detail16.html

●6年前、タイの家庭で出会った「ローイゲーオ」は、果物と塩と氷でできたシンプルなデザート。それが、あとを引くおいしさで、いくらでも食べられてしまう。●「塩と果物なら、ゴクゴク飲めるものを作れそう!」●果物はライチを選び、いろんな塩を試して、私たちの舌でメカニズムを調べてみたが、答えが見つからない…。●塩は、製法によって結晶の形と成分バランスが変わり、味も変わる。しかし、素材を引き立てる塩の作用は、数値では測れないのかも。●伝統的な平釜製法で沖縄海塩を作る職人さんも言っていた。「素材をひきたてる塩は、素材に付けて、自分の舌で確かめるしかない。」●沖縄海塩とライチ、みんなが好きになってくれたベストコンビを今年もお届けします。