う
苦 ま
み み
が が
強 🍵 🍵 🍵 強
い い
←―90℃――――70℃――――30℃―→
熱いお湯で淹れると苦みが、ぬるいお湯で淹れるとうまみがたちます。うまみのもとのテアニンは、低い温度でも水に溶けやすく、一方、苦み・渋みのもとのカテキンやカフェインは、高温になるほど増加します。これに、茶葉の量と抽出する時間を組み合わせることで、自分好みのお茶をお楽しみください。
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苦 ま
み み
が が
強 🍵 🍵 🍵 強
い い
←―90℃――――70℃――――30℃―→
熱いお湯で淹れると苦みが、ぬるいお湯で淹れるとうまみがたちます。うまみのもとのテアニンは、低い温度でも水に溶けやすく、一方、苦み・渋みのもとのカテキンやカフェインは、高温になるほど増加します。これに、茶葉の量と抽出する時間を組み合わせることで、自分好みのお茶をお楽しみください。