おいしい夏が、気づかせてくれました。


JR横浜線

枝豆といえば、“茹で”が定番ですが、“焼き”でいただくのも、これまたうまい。なんでも、うまみが逃げずに凝縮されて、甘みがふわっと広がるそうです。開いたさやから顔を出した青々とした豆を、逃すものかと口に運べば…あぁ、たまらない!おいしい夏はいろいろあるけど、やっぱり、素材そのもののうまみには、敵いません。素材をたのしむ夏だから、ますます、麦と、ホップ、だけがいい。
麦と、ホップの、うまみだけ。

ソラマメはけっこう焼くの聞きますが、えだまめ。ナスも焼くし最近はトマトも焼くので、なんでも焼いてみればいいのかなと。キューリは焼かないだろうな。たぶん。