今週のお題「秋の味覚」
すいません、お題と関係ないです。
ヒエ食ったことありません。

田んぼの草取りはとても大変で、
コンバインでぜんぶやるわけだしそこまで手が回らなくても仕方ない、
てな思想で、稗がにょきにょき出ている田んぼは、にょきにょき出ています。
恥ずかしいと思う人もいるでしょうが、仕方ないものは仕方ない。
むかし、3.11の前に、東北で稗出放題の田んぼ見てショック受けて、
あとで冷静に考え直し、
確かにこの広大な田んぼを手作業で稗取りなんざ無理だわと思いました。

最近のショックは、コンバインで刈り取って乾燥機にかける迄農協にやってもらう費用が、
一反あたりでも国民年金支給一ケ月分をゆうに上回る(諭吉2枚くらい上回る)と知ったことです。
高いわ。
耕作放棄笑えない。てゆーかコメ作りは本当にボランティアですね。
天日干しの労力を家庭内に求めて、得られないと外注になるわけですが、
コンバインと乾燥機の費用を払うより、干すのに一日、脱穀に一日、
日一万で日雇い雇ったほうが安いという笑えない話。人類の科学と発展、進歩とは一体何か。