「魚香(ユーシャン)」とは泡辣椒(パオラージャオ)という、唐辛子をフナと一緒に塩漬けした辛味とニンニク、ショウガが効かせ、酢を隠し味に使った風味のこと。魚を使わずに、魚の様なうま味を作り出す手法で、
難しいことは抜きに、マーボーナスのように挽肉を使わないのなら、「ユーシャンソース炒め」と書いてしまってもいいように思います。ぜったいユーリンチー(油淋鶏)と混同混乱して面白いことになるので。そしてそこにオーギョーチ(愛玉子)の北京語読みが乱入し…www
「魚香(ユーシャン)」とは泡辣椒(パオラージャオ)という、唐辛子をフナと一緒に塩漬けした辛味とニンニク、ショウガが効かせ、酢を隠し味に使った風味のこと。魚を使わずに、魚の様なうま味を作り出す手法で、
難しいことは抜きに、マーボーナスのように挽肉を使わないのなら、「ユーシャンソース炒め」と書いてしまってもいいように思います。ぜったいユーリンチー(油淋鶏)と混同混乱して面白いことになるので。そしてそこにオーギョーチ(愛玉子)の北京語読みが乱入し…www