【国産・日本製】ガッチリ持てる平もち手の鬼おろし、食物繊維、ビタミンCたっぷり生大根ダイエットにも!大根おろしがふんわりシャキシャキ♪竹製大根おろし器、鬼おろし(おにおろし)
- 出版社/メーカー: 虎斑竹専門店 竹虎
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログ (1件) を見る
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%82%8D%E3%81%97%E5%99%A8#%E9%AC%BC%E3%81%8A%E3%82%8D%E3%81%97
鬼おろし
竹を加工し、鋸歯状に1cmほどの三角形の突起を持たせたおろし器。粗く固まり状におろすことができる。大根をおろすのに利用され、大根以外の食材に利用されることは稀である。栃木県をはじめとする北関東地域の郷土料理・しもつかれを作るのに欠かせない道具である。
こうして検索すると、大根おろしを作る道具の分類のひとつとして鬼おろしがあり、JR東日本の立ち食いそば屋のメニューのように、鬼おろしを使っておろした大根おろしをも「鬼おろし」と呼ぶ例がどこまであるのか、よく分かりませんでした。私は使わないことばです。「鬼おろし」