季節のおすすめ ピリ辛つゆに鬼おろしをたっぷり 大盛券で麺量2倍さらに玉子サービス!鬼おろし海苔つけ蕎麦 大葉と玉ねぎ酢でさっぱり美味しく!鬼おろし冷し豚肉ぶっかけそば

横浜

おろし器 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%82%8D%E3%81%97%E5%99%A8#%E9%AC%BC%E3%81%8A%E3%82%8D%E3%81%97

鬼おろし
竹を加工し、鋸歯状に1cmほどの三角形の突起を持たせたおろし器。粗く固まり状におろすことができる。大根をおろすのに利用され、大根以外の食材に利用されることは稀である。栃木県をはじめとする北関東地域の郷土料理・しもつかれを作るのに欠かせない道具である。

こうして検索すると、大根おろしを作る道具の分類のひとつとして鬼おろしがあり、JR東日本の立ち食いそば屋のメニューのように、鬼おろしを使っておろした大根おろしをも「鬼おろし」と呼ぶ例がどこまであるのか、よく分かりませんでした。私は使わないことばです。「鬼おろし」