三月九日で検索すると、まきまきの動画がまっさきに出ます。この動画、去年も見た気がして、昨年のこの日の写真記事のタイトルは「平成最後の三月九日の写真」だったかと思いましたが、違いました。そんなタイトルの記事は書かなかった。
上の動画のコメント欄は、現在進行形で、卒業式のない今年の卒業生たちの怨嗟の声が、デスマーチです。トテチテタ~♬
今日は「サン(3)キュー(9)」(thank you)でありがとうの日、「さ(3)く(9)さん」で酢酸の日(ミツカンが制定)「ざっ(3)こく(9)」で雑穀の日、あと記念切手の日とバービードールの日、中米唯一の英語圏ベリーズではバロン・ブリスという人の日だそうです。
これと下の工程に関係はありません。
米麹
煮た豆
ザルにあけマス
混ぜマス
「ミンチだ」「どうしたの新一くん…こわいよ…」
こんなんなったのをのっぺすわけです。そこの写真は撮らなんだ。
洗ったざる
洗ったミンチマシーン。塩分を除かないと錆びるので、とっとと洗います。
ミンチマシーンのモーター部。中国の市場のお肉屋さんで、その場で買った肉をミンチにしてもらう習慣を知ってる人(まぜものされないようにその場で肉を指定してミンチの工程を見守る)なら、お馴染みの工具。
豆を煮るのに使うへらとひしゃく。
灰とダイヤモンドから金剛石を引いたもの。
きりぼしだいこん
同
何の樹か忘れた木の芽
同
ふきのとう
同
同
土筆 今年もスギナとの戦いが始まるかと思うと暗澹たる気持ちになります。
ミント、ハッカ。武漢料理店で栗の上に乗ってたのとは、だからちがうと思ったですよ。
マルチと寒冷遮というかビニル
からし菜のつけもの
なばなをゆがきマス
厚揚げを炊きマス
以上