驚きの和洋折衷コラボメニュー発売!名代箱根そば×HOKUO 常識が変わる、意外なおいしさ!新感覚の2商品をお試しあれ!


小田急

HOKUOの明太チーズフランスパンが天ぷらに!
そばつゆとの相性の良さにも注目。
明太子とチーズの絶妙なハーモニー!
明太チーズフランス天そば

箱根そばの人気メニュー
コロッケそばがパンになって、
まさかの登場。
いつでも、どこでも食べられる、
自慢の一品!
片手で、おいしく箱根そば!?
箱根そばコロッケパン

箱根そばのほうは、四百円を切るお値段が好ましく、デフレ脱却は分かっているのですが、
立ち食いそば各社のこの手の期間企画商品はたいがいよんきゅっぱとかの、
ワンコイン前後の価格のものが多いので、しかしこれは炭水化物に炭水化物なので、
そんな値付けをしたらおこられる的な意味合いもあったのでしょうか、とまれ、食べました。

http://www.odakyu-restaurant.jp/hakonesoba50/

私がその日最後の一食だったようで、変わった味で、ありだけど、ピザっぽいチーズ味を、
もうひとひねりバジルの葉を浮かべて消したりしたらどうなるだろう、原価もあがり、
そして逆にバジルが勝ちすぎてほかの味が消されてしまうだろうか、等々、
頭で味を考えながら楽しんで食べました。クレソン…いや、カイワレダイコンだろうか。
何か、ネギとワカメと、揚げたフランスパンとの間に、味の架け橋、触媒が、
あるともっとよいかも、でもそうなると価格に反映されてしまう、等々、
また考えてしまいます。そんなファミコンゲーム作ったら売れるだろうか。
オリジナルメニュー作ってビジネス成功させたほうが勝ちの対戦型ゲーム、
食ゲキのマーソあジャパン、みたいな。
【後報】
コロッケパンも、家人が購入されたおすそ分け食べました。
ヤキソバでないソバを入れるということで、そばは乾くとぼそぼそになるので、
醤油味の何かでコーティングされてました。なぜそこまでしてそばを入れるか。
コロッケは、マンガ「そばもん」でも、日本の立ち食いそばで、カレーコロッケ発祥は、
箱根そば、と云われている由緒ある一品で、箱根そばを代表するジャンクですので、
コロッケとパンの相性は既に実証済みですし*1、やはり焼きそばでないそばを、
具にしようとチャレンジした製品開発者の想いを知りたいところです。
何が彼をそうさせたのか?以上
(2016/3/21)

*1:つまりおいしかった、まわりくどいですね