活けておいたゴボウが発掘される


もう誰も、活けておいたことを忘れていました。
芽が出て、葉が出ている。このままほっとくと、
食べられなくなるところでしたが、
いま一度にこんなに大量に掘り起こしても、始末に困るそうです。

全然関係ないですが、牛蒡、昔は、日本人しか食べないイメージがあって、
台湾人も、台湾の市場に売ってるけど、すりおろしてナマで飲む漢方薬で、
すっごくにがくてマズい。日本人のようにキンピラにしたりして食べない、
と、おおむかし言ってました。韓国でも、ゴボウ料理思いつかない。
日本の商社が山東省で地元農民に日本向け輸出野菜として牛蒡作らした時は、
何作ってんだか、理解されなかったとかなんとかかんとか。
戦争中欧米人捕虜にゴボウ食わせて、
木の根食わして虐待したっつって戦後戦犯処刑された人の話は、
よく聞きますけど今検索したらぱっと出たのでよかった。

ゴボウ 太平洋戦争時の捕虜虐待とゴボウ Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B4%E3%83%9C%E3%82%A6#.E9.A3.9F.E6.96.87.E5.8C.96.E3.81.AE.E9.81.95.E3.81.84.E3.81.AB.E3.82.88.E3.82.8B.E8.AA.A4.E8.A7.A3