ネックウォーマーをして出かけます

人形シリーズ 小諸編

今朝も、お水をあげてお線香一本ともして、お湯を沸かして、ストレッチして、お茶をあげました。平熱。トイレ一回ですが、これからもう一回行きます。家を出るのがその分遅れる。ねこは中。

Ceviche de pescado
白身魚のペルー風マリネ

セビチェ拡大。セビーチェと伸ばすのか伸ばさないのか聞きましたが、ここはイタリア語のように伸ばしたりはしませんでした。ただ、ヴィという音をはっきり出そうとすると、伸びているようにも聞こえるようです。伸ばしてるわけではない。

サツマイモ。荒井商店のレシピですと、オレンジジュースで煮ることになってますが、さて、それでどう味が変わるのか。

チョクロでしたか。ジャイアントコーン

炒った唐辛子、否、玉蜀黍。カンチータでしたか。

Tallarin criollo
牛肉とトマト 玉葱の醤油炒めスパゲッティ

これもタヤリンなのかタジャリンなのか聞きましたが、ジャに聞こえてしまう時もある、ヤでした。私が最初にタヤリンをメニューで見たのは、今はもうない鶴間のケイミ、船戸(船戸与一サンとちがって濁らない)サンのお店で、そこでタヤリンだったので、もうタヤリンです。タジャリンと書かれると違和感。でもクリオージョはクリオーョと読んでません。

アヒデヴェルデ、緑色の唐辛子ソースをかけて拡大。この店にはパスタはこれしかありません。あと、ヤキソバがあります。ちょっと関係ないのですが、ブラジル料理店には、パンはあるのですが、めんるいがないのがちょっとさびしい。ペルー料理店にはパンはありませんが、その分雑貨屋さんにケーキやハンバーガー、サルチパパのイートインがある。

私は他の店のメニューの、バジルを練り込んだパスタとステーキの組み合わせ、タヤリンヴェルデウビステクとでもいうのか、が好きなのですが、まだ一度しか食べたことがないです。けっこういい値段がします。ペル―料理はなんでもそうですが。

この店だけの、キムチのようなロコト。

完食。

セビチェも完食。

メニューをぱらぱらめくって、西アジアのハリームに似た料理、アヒデガジーナや、カウカウ、アンティクーチョなんかを見てるうちに、なんとなく元気が出てきました。食は大切だなあ。

さて。

今日も、明日も、穏やかに、静かに、落ち着いて、平和に。そして、出来ることなら、自分も周りもみな、しあわせにすごせますように。

【後報】

中津もタジャリン派でした。とほほ。

(2024/2/18)