分からなくてさ、と、「さ」をつけるとタメ口か

人形シリーズ 森下編

今朝も、お湯を沸かして、お茶をあげて、ストレッチしました。トイレ一回。ねこはなか。平熱です。あったかくなってきたので、出かける時の服装に悩みます。

*Sopa de la Casa
牛肉と野菜の自家製スープ

この日はとうきび入り。黒いのがワカモレなのかチミチェリなのか聞いてません。

*Huevo a la huancaina
茹でた玉子にチーズ、ペルー唐辛子で作った濃厚ソースをかけた前菜

*Alverjita c/arroz
レンズ豆の煮込みライス付き
*Costilla a la Brasa
自家製豚肉のスペアリブ

以上日替わりセット。ここは、時々、インゲン豆のフリホーレスとは別に、レンズ豆やひよこ豆の同じ料理をやります。あと、ここも、パスタはタヤリンでなくタジャリンだった。學刈也。

レンズ豆。調理法もちがうと後で聞いたら言われたりするのか、知りません。

スペアリブ。もう少し塩味でもとか、魚と同じオーブンなので匂いがとか、思ったら言うべきか言わないべきか。

例によって、ここしかないキムチのような「ロコト」を白ゴハンに載せて。

サルサ・クリオージャ。玉ねぎマリネ。紫玉ねぎ入り。

POLLO A LA BRASA
1/4 de pollo Con papa y ensalada
ローストチキン
1/4 ポテトフライ、サラダセット

これも頼んでみて、以前はだいじょうぶだったのですが、胃がちぢんだのか、きつかったです。

ポテトにはケチャップとマヨネーズ。以前はこれにくわえ、マスタードもあった。ローストチキンを売りにしてると、アヒソース以外にいろいろ常備する必要があって大変だなといつも思います。

ローストチキンにはアヒ・ヴェルデ。緑のアヒソース。どの部位にするか訊かれ、どこでも可と答えました。

スペアリブ。

ローストチキン。

完食。

さて。

今日も、明日も、穏やかに、静かに、落ち着いて、平和に。そして、出来ることなら、自分も周りもみな、しあわせにすごせますように。