たらこにんじん


人参が獲れ出しました。人参は単独でそんな大量に消費する野菜でもないので、
こうやって常備菜を作ってはかすらしい。
常備菜は食卓に出しとくと結構箸安めで手が伸びるし、あと弁当にも使う。

巷ではにんじんしりしり*1が同種の料理として有名ですが、
にんじんしりしりはやや甘いので、好みによっては塩味のたらこにんじんのほうが箸が伸びるかも。
酒肴としてはたらこにんじんかなって感じ。
もっとも、にんじんしりしりは最近知った料理なので、舌がたらこにんじんのほうに慣れているというのもあるかも。

それほど両者は、同じにんじんなのに味が違う。

しりしりは、すりすりの沖縄言葉で、青いパパイヤの料理も「しりしり」だとか。
むかし、指紋が消えちゃうよ〜と言われたのを思い出した。

家族は誰も人参の葉っぱを食べないが、個人的には葉っぱも好き。蛇足。