『ウイスキーとの対話 『サントリーオールド』とその世界』読了

http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA37465537
これも、洋酒天国とその時代、で触れていた本だったかなあ。
山崎を中心にふんだんに写真が盛り込まれた、純然たるサントリーのパブ本です。
冬のスペイ川の写真がキレイ。講談社が出版を受けて、サンアドが編集。

サン・アド - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%89
<目次>
プロローグ この美うまし国、この美うまし酒
写真/文 濱谷浩
第一部 鳥居信治郎とウイスキーの時代 作道洋太郎
⇒下記ほか自社史の引用あり。

美酒一代―鳥井信治郎伝 (新潮文庫)

美酒一代―鳥井信治郎伝 (新潮文庫)

第二部 ウイスキーの生態誌 西丸震哉
第三部 ウイスキーの愉しみ 座談会 村松友規 椎名誠 檀ふみ
第四部 飲酒風俗の中のウイスキー 本田靖春
⇒下記や、天野祐吉の本などの紹介引用あり。
タテ社会の人間関係 (講談社現代新書)

タテ社会の人間関係 (講談社現代新書)

巻末 ウイスキーミニ百科
表紙・扉絵 池田満寿夫
本文写真 石田重次郎 木村恵一 林忠彦 福井鉄也 幅野昌興
イラスト 金城龍男
AD 佐藤浩
D 若山嘉代子 編集 サン・アド

椎名誠の写真が若かった。白黒は、福山雅治かと思った。
カラーはシーナでしたが… ウイスキーの分類を、スコッチ、バーボン、
カナディアンの三つに分けているのが、気負いというか若さなのか。
アイリッシュはどこなら、みたいな。

図版は多いですが、特にスキャンとかケータイ撮影するつもりもなく、
読了したのでこれで終わりにします。
何か自分の製品を、グラフ誌で特集したい、的な本でした。以上