相模大塚編
これもハロウィンのひとこま。
昨日は夜帰宅して、まだ早いのですが、
ホテイアオイとお金の成る木をしまって、
ビオラを植えました。
今朝は、首を気にしながら、
ゆっくり遅めに起きて、
お湯を沸かして、
ストレッチして、
お茶をあげました。
ねこは外。
平熱。
結膜炎の症状なし。
空咳なし。
嗅覚あり〼。
今日のグーグルロゴは、チャールズ・K・カオという、香港の物理学者生誕88年。光ファイバーの父とか、ブロードバンドのゴッドファーザーと呼ばれると、日本語版ウィキペディアにあります。
表示国は、アメリカ、カナダ、ペルー、チリ、アルゼンチン、アイスランド、アイルランド、フィンランド、リトアニア、ブルガリア、ギリシャ、ボスナ・ヘルツェゴビナ、クロアチア、ドイツ、フランス、オーストラリア、ニュージーランド、日本。香港はカーソルがあわないので分かりません。
https://www.google.com/doodles/charles-k-kaos-88th-birthday
念願叶って食べたセビチェ。
拡大。スズキとタコだそうです。ジャイアントコーンと、コーンと、タクワンみたいに見えるのは、サツマイモのような感じでしたが、「ちがいますよキャッサバです」と言われるかもしれません。
もいっちょ拡大。むらさきたまねぎ。辛くしてもらいました。
タヤリン・ロホというパスタとパパ・アラワンカイナのセット。
ロッホはロッソで赤なのですが、いっぷう変わった味で、聞くと、ニンジンやローレル、クミンが使ってあるそうです。トマトはほんの少し。お店で売ってる調味料セットも見せてもらいましたが、ほんとうにふしぎ。西荻でむかし食べた幅広のサバイバル焼きそばみたいな麺で、イタリアのタリアテッレから来ているとか(ウィキペディア丸写し)
Tallarín - Wikipedia, la enciclopedia libre
安定のパパ・アラワンカイナ。この店のは、マスタードを強くしてるからか、色が濃い気がします。ほかの店も食べ歩いてなんとなくそう思えるようになりました。だからおいしい。オリーブが散らしてあるのが、ほんといいです。チーズとオリーブだけなら、成城石井のギリシャ風サラダとかもそうなんですが、マスタードと、ひょっとしたら胡椒がいいのかもしれません。しろうとのとんちんかんな感想ですが。
食後の歓談のときのパッションフルーツのジュース。ほかの卓のお客は、ロモサルタードなどをおみやにしながら、チョコレートケーキも食べていました。
今日も、明日も、穏やかに、静かに、落ち着いて、平和に。そして、出来ることなら、自分も周りもみな、しあわせにすごせますように。