人形シリーズ 湘南台編 これは、8/26の全国巡回ラジオ体操に行ったとき、撮った写真。もう一ヶ月近く経つんですね。
今朝も、お湯を沸かして、ストレッチして、お茶をあげて。ねこは外へ出て、また中へ。トイレ一回。平熱。
ぐっすり八時間寝ましたが、二時間ごとにトイレに行きました。ほんとうに、ねだめカンタービレが出来たらなあ。
今日はシャツを重ねようかと思います。短パンは濡れて洗って乾いてないので、どのみち穿けない。相模原駅のヌマヤで五百円くらいで買った、おそろしく薄手のパーカがあったはずなのですが、探し出せず。
水
メニューにない料理で、ときどき作る、エビやカニを使ったブンが今日はあるというので、頼みました。
お店の人から聞いた発音を書き留めたものには、"bun dieu"とあるのですが、たぶん、"Bún riêu"です。私の耳は素人なので、そういうことで。
厚揚げ
焦がし葱や熱を通したトマト。この麺料理は、エビカニを謳ってますが、トマトがキモだとか。
ベトナムハムと、たぶん血豆腐。血豆腐ひさびさに食べました。しかも中華でなく、ベトナム料理店で。
これが、エビだかカニだか忘れましたが、すり身をまぜたねりもの。
つけあわせの香味野菜。日本で手に入りやすいものということで、この店に限らず、この辺のお店では、だいたいいつもミントが入ってます。
青じそも見えるかな。野菜を載せたところ。
この料理は、やはり日替わりのメニューで、都立現代美術館の近くの店でも食べたことがあります。
チュイーン、チュイーン、群体性 - Stantsiya_Iriya
都立現代美術館のほうのが、味が濃い目だったです。近くの店のは、さっぱり系。川のえびかにのくさみも、ぜんぜん感じませんでした。ワタリガニと言っていたので、モクズガニでなく、魚屋でワタリガニを買ってきたのかな。
前にも書きましたが、高座渋谷駅前のベトナム料理店にも「ベトナムかにうどん」というメニューがあるのですが、これは、"Bánh canh cua"という別の麺料理です。
来年は辰年だと思ってました - Stantsiya_Iriya
<以下一昨日と昨日の写真>
台風の晴れ間になにがしかした気もしますが、あまり覚えてません。
ねこ
毎度ドキッ、の、紅葉葵の葉っぱ。
ねこ
白いヒガンバナ
観葉植物
お墓にお線香
もじずりでもないし、知らない草
虚空蔵菩薩とお地蔵さんに苔
お寺の境内
以前は瓦屋根だったのですが、耐震で、軽量のスレート葺きに変えた、本堂の屋根。この時工事に来てた、お寺専門の大工さんが、千葉から来てた中国人の大工さんで、毎朝アクアラインで来てたみたいで、それで、昼食は、近所の街中華で、判で押したようにいちばん安い麻婆豆腐とライスを頼んでました。
座間 中山きんに君にオファーして断られたから、受けてナンボのレスラーに頼んだのかよ、と、この人が言うはずもなく。でも、すごく、中山きんに君を想定した商品に見えました。
出かけます。
今日も、明日も、穏やかに、静かに、落ち着いて、平和に。そして、出来ることなら、自分も周りもみな、しあわせにすごせますように。