旅するビバレッジ 世界のKitchenから通信 vol.6 温度と煎茶の味な関係


JR相模線

ちなみに、8月の東京の水道水の温度は26℃から27℃くらい。
煎茶って、お茶の葉は同じでも、味はいつも同じじゃない気がする。なぜ?淹れるお湯の温度によって、煎茶の成分にどんな違いが生じるのかそのメカニズムが知りたい!

テアニン
煎茶の甘味・旨味のモトはアミノ酸の一種であるテアニン。低温でも出ますが、温度に比例してたくさん溶け出します。
カテキン類&カフェイン
煎茶の苦味・渋味はカテキン類、苦味はカフェインによるもの。どちらも水温が低いとあまり出ませんが、高いとたくさん溶け出します。

ヤカンでわかしたばかりのお湯は100℃近く。

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