《鬼話话連连篇编》【三 中國国情】北京……還还是莫談谈「國国事」

Jan. 94

鬼話連篇 (九十年代雜誌社): 1995|書誌詳細|国立国会図書館サーチ

九十年代 (雜誌) - 维基百科,自由的百科全书

一二三姐在93年十二月中旬,隔了六年半,重访北京。

页166

五万七千辆面的(面包状的士)染黄了北京城,交通量激增,主要公路慢性堵车。 

 她欣赏新中国的<社会主义市场经济>。 她在大酒店里看了边喝一杯二十块钱的咖啡边拿着大哥大侃大山的商人们。她自己也和朋友们吃了重庆火锅,据他说,几年前(指是八十年代)北京吃不到重庆火锅。老人唠叨:“买牛奶不用介绍信,可是过去买的起三瓶牛奶,现在只能买一瓶。”(页167)她去了也许是重新开的?<老舍茶馆>,票价从四十块到一百三十块,她说,“这不是北京老百姓去的地方”,“在坐的大部分是港台游客”

这篇文章只不过是草图,素描。一二三姐在93年12月的北京看着这些事物写些文字而已。这里没有那么“莫谈国事”类似的政治性考察。<北京老百姓仍然没讲国家与党的事情>是夸张。哦,实际上,这文章当中的人,谁都不说中华人民共和国的百年大计一年小计和其实现状态。那麼,京城民众还是不说有关国家的什么什么,这题目的确不是夸张。